Стиль Конструктивизм

constructivism (1)Конструктивизм задался целью полностью изменить мир и человека, расстаться со всеми традициями, чтобы открыть абсолютно новую страницу в истории искусства.

Бурное, стремительное время на рубеже эпох в начале прошлого века, время открытий и ошибок, проектов, дерзких экспериментов, крахов и удач.

Эпоха, с сумасшедшей скоростью менявшая жизнь, искусство, мировоззрение. Рушилось то, что казалось незыблемым, и рождалась новая эстетика, появились удивительные люди, талантливые фантазеры — художники, архитекторы, поэты. Захлебнувшись свежим воздухом перемен, конструктивисты ринулись воплощать в жизнь самые невероятные замыслы, проникнутые духом новой эры.

Источником красоты для них стала техника, в ее угловатых контурах искали они новые формы, источником вдохновения для них были безупречно функционирующие механизмы, а творческим девизом: «растворить в деле эстетическую, эмоциональную сущность искусства». Их манила магия «Черного квадрата».

В архитектуре были сформулированы новые принципы градостроительства: социальная направленность жилища, его функциональное соответствие самым необходимым потребностям обитателей, в связи с чем проектируются малогабаритные «минимальные квартиры».
Dolder_29
Это сопровождалось внедрением в жилищное строительство новых конструкций и материалов: монолитного бетона, металлического каркаса, сборных бетонных конструкций. Были установлены своего рода нормы «минимализированного благополучия», которые считались наиболее подходящими для жилища рабочего и насаждались как некий социально-архитектурный идеал.
constructivism (3)
Время рационализма и утилитаризма принесло и в искусство внутреннего убранства дома простоту, гармонию и цельность. Продуманные функциональные решения и строгое следование их требованиям, компактные объемы с четко выявленным каркасом, техническая ясность построения архитектурной формы.

Применение железобетона, кирпича, стекла. Отсутствие лепного декора. На фасадах ритмически чередующиеся объемы и окна, контраст гладких плоскостей стены и стекла, четкость вертикальных и горизонтальных членений. Возможны ленточные окна, плоские покрытия, открытые опоры в нижних этажах.constructivism (4)

Конструктивисты, категорически отказавшись от любых образцов прошлого, хотели смоделировать будущее, которое представлялось им как гармония ясных геометрических форм. «Простота — не проста», «меньше — значит больше» — эти афоризмы Миса ван дер Роэ, талантливого архитектора XX века, стали сутью интерьера не только 20-30 годов, но и всего столетия.

Ничто лишнее не «цепляет» взгляд, все функционально, продумано, взвешено. Выверенные пропорции роднят авангардную архитектуру того времени с классическим зодчеством античности. Простые и четкие формы, окна от пола до потолка, металл и бетон — дома, похожие на корабли, плывущие в будущее, а внутри создавался интерьер нового времени.

Внутреннее пространство домов освобождалось от перегородок, отрицались старые представления о взаимоотношении внутренних помещений дома. Деление на зоны осуществлялось абстрактным образом чаще всего за счет легких передвижных перегородок, отдельные замкнутые комнаты, коридоры — все это считалось безнадежно устаревшим.

В отличие от интерьеров предыдущей эпохи модерна, напоминающих уютную раковину, дома конструктивистов звали в будущее высоких технологий, машинного производства и футуристических мегаполисов.constructivism (5)

Знаменитый афоризм Ле Корбюзье «Дом — это машина для жилья» идеально определяет суть эстетики конструктивизма в интерьере. Мебель должна быть удобна не только для потребителя, но и для машин, которые будут ее делать.

Тем не менее, жесткий рациональный расчет давал сбои. Стремясь обнажить конструктивную суть вещи, дизайнеры в итоге делали ее малопригодной с практической точки зрения. Скажем, каркас с натянутой на него тканью теоретически идеально подходил для размещения в нем тела, но категорически не годился, даже чтобы в нем просто полежать.

Художники-конструктивисты создают новаторские ткани, одежду, посуду, в которых ясные и простые по форме цветовые пятна в сочетании с четкими колючими линиями и броским шрифтом создавали характерные для эпохи вещи-плакаты. Технологии массового фабричного производства стали двигателем художественной мысли. Уникальность предмета не имела никакого значения. Теперь главный критерий — универсальность.
constructivism (6)
Все вещи, спроектированные конструктивистами — мебель и интерьеры в целом — отличались максимальной функциональностью и минимальным декором. Орнамент в них отсутствовал полностью, допускались цветовые акценты — блеск металла, благородный черный, чистый белый и насыщенные простые цвета — красный, желтый, синий. Эти цвета считались отражением философских и духовных ценностей эпохи.

Игра фактур, высокое качество материала, яркость и легкость того минимума, который и составлял внутреннее убранство — лишают интерьеры этого стиля монотонности. Особое внимание уделяется мебели, ведь в этом минималистичном интерьере она служит одновременно и элементом декора.

Конструктивизм в интерьере, особенно его советский вариант, старался по-новому устроить жизненное пространство и приспособить к нему человека. Человек не приспособился, но конструктивистские идеи стали ценным лабораторным опытом для развития мебельного дизайна всего XX века. И если уж быть до конца честными, то и XXI века тоже.