Великие дизайнеры

Келли Хоппен (Kelly Hoppen)

Британский дизайнер Келли Хоппен известна во всем мире спокойной и элегантной эстетикой, ставшей культовой в истории интерьерного дизайна. В 2009 году Келли была награждена Орденом Британской империи за свои заслуги в области дизайна. Профессиональную деятельность она начала в возрасте 16 лет: колоссальный опыт сделал Келли одним из лучших интерьерных дизайнеров ив мире.

Дизайн-студия Kelly Hoppen Interiors занимается проектами по всему миру – оформлением домов, квартир, яхт, шале, спа и тренажерных залов, отелей и и офисных помещений, частных авиалайнеров и салонов первого класса самолетов British Airways. В 2009 году Келли начала сотрудничать с ведущей мировой дизайнерской компанией yoo, тогда же стартовал первый проект Kelly Hoppen for yoo – The Lakes by yoo. Келли успешна в разных областях: не только как гениальный дизайнер, но и как предприниматель, писатель, преподаватель и новатор. Ее книги переведены на многие иностранные языки, ее работы украсили собой обложки журналов по всему миру.

Награды

В 2009 году Келли Хоппен была удостоена Ордена Британской империи – награды, которой она заслуженно гордится. В 2007 году она также получила премию, вручаемую выдающимся европейским женщинам – European Women of Achievement Award (EWAA) – за достижения в области предпринимательской деятельности.

Таким образом, она присоединилась к обширному списку лауреатов EWAA, среди которых спортсменка Пола Редклифф, яхтсменка Эллен МакАртур, путешественница Фиона Торн, покорившая Южный и Северный полюса, автор книг-бестселлеров Кейт Моссе и тележурналистка Анжела Риппон. Келли также завоевала награду Grazia Award в номинации «Дизайн и архитектура».

Келли Хоппен стала первым дизайнером, получившим премию Эндрю Мартина «Международный дизайнер года» в 1997 году, ее работы были удостоены знаков отличия Elle Decoration Award, Homes & Garden Award и многих других наград. Коллекция столовой посуды для Wedgwood и серия KHome для BHS были номинированы на получение премии Elle Decoration Award в 2007 году, а книга Келли по дизайну «Дом. От замысла до воплощения» включена в шорт-лист премии RIBA Award.

Розничная торговля

Флагманский магазин Келли Хоппен находится на территории ее дизайн-студии в Ноттинг Хилл Гейт и предлагает свойственное ей эклектичное сочетание элементов интерьера, обивочных тканей и продукции собственного бренда.

Книги

По сегодняшний день Келли Хоппен опубликовала семь книг. Главный успех автору обеспечила книга «Дом Келли Хоппен. От замысла до воплощения», подробно иллюстрирующая процесс создания дома, функционального и разнообразного, красивого и вдохновляющего. Книга дает представление о дизайнерском подходе Келли к каждому этапу – от идеи и планирования, принятия решений, до начала работ и полного воплощения проекта в жизнь. Келли делится своими секретами о том, как извлечь максимум из жилого пространства.

В настоящий момент Келли пишет книгу о бизнесе.



 Фабио Новембре (Fabio Novembre)

Авангардный итальянский архитектор, дизайнер, поэт, писатель и провокатор Фабио Новембре (Fabio Novembre) стал известен в 90-е своими эффектными интерьерами для ресторанов, баров, клубов, отелей и шоу-румов, созданных им по всему миру.
Изучение архитектуры в миланском политехническом институте (Politecnico di Milano) дало Фабио возможность получить хорошее гуманитарное образование: студенты в архитектурных школах Италии изучают философию, социологию, литературу и искусство.

«В Италии, вы выбираете архитектуру, чтобы расширить мировоззрение, а не для того, чтобы получить профессию. Образование в этой области никогда не было ориентировано на знание того, как строить здания. Когда я вышел из стен института, я не представлял, как положить один кирпич на другой».
Оказавшись в Нью-Йорке, куда его увлекла страсть к кино и желание стать режиссером, Фабио в 1994 году знакомится с модным дизайнером Анной Молинари (Anna Molinary), которая, по словам самого Фабио, «больше очарованная его богемным видом, чем опытом в области архитектуры», доверила ему дизайн своего первого магазина в Гонконге. Свою страсть к кино Фабио сохранил до сих пор, и во многих своих интервью основным источником своего вдохновения называет фильмы Федерико Феллини. За проектом для Анны Молинари последовали другие заказы на оформление магазинов, ресторанов, баров в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Флоренции, Милане.

С 2000 года и до недавнего времени он являлся арт-директором компании BISAZZA, одного из мировых лидеров по производству стеклянной мозаики и смальты, которую Фабио использует практически во всех своих проектах. Новембре проектирует мeбель для CAPPELLINI, разрабатывает грандиозные мозаичные инсталляции для международных экспозиций. Он — автор Памятника Любви, показанного на выставке Cersaie 2002 в Болонье и Salon du Meuble de Paris 2003 в Париже.

Дизайнер бросает вызов и одновременно угождает преобладающим общепринятым вкусам, создавая гедонистический «эликсир» роскоши и шика. Бутик CROCOLOOP (2000) — наглядный тому пример. В его архитектуре и дизайне интерьера сочетаются черты радикального дизайна, минимализма и сюрреализма. Это один из недавних образцов, коктейль тенденций, идей, материалов, декора.

Декор — мастерски стилизованная под крокодиловую кожу мозаика компании BISAZZA, покрывающая стены, потолок, полы. Стильные ступенчатые витрины в стене и центральные демонстрационные столы из прозрачного плексигласа демонстрируют концепцию новой роскоши, элегантной, утонченной и сдержанной.
Формообразующий принцип гигантской «петли» является основным и в отдельных деталях интерьера, и в крупномасштабных пространственных модулях. Так, на петлеобразных настенных «полках» располагаются женские сумки, кошельки, визитницы, портмоне. А центральные столы находятся под своеобразной «петлей», стилизованным гигантским «альковом», который образует главную панораму и аксессуаров, и самого интерьера. Отсюда и название CROCOLOOP — «Крокодиловая петля».